Обратная связь

О каталоге

В каталог государственных сайтов включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных ведомств Донецкой Народной Республики. Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и его контактную информацию. Также вы можете ознакомиться с общей информацией об организации или перейти на официальный сайт для уточнения деталей.
Всего ресурсов : 72

Вы здесь

Карантинные растения на территории Донецкой Народной Республики и борьба с ними!

Амброзия полыннолистная – карантинный однолетний яровой сорняк, очень живуч и пластичен. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесополосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тыс. семян, а некоторые из них – вдвое больше. Растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Амброзия полыннолистная по внешним признакам напоминает полынь обыкновенную, откуда и произошло название. При благоприятных условиях роста растения амброзии достигают 2-2,5 м. в высоту. Цветет с июля - августа и до самых заморозков. Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения. Сорняк снижает плодородие почвы, вынося из нее большое количество элементов минерального питания. Наиболее часто страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к снижению, а то и к полной гибели урожая. Амброзия полыннолистная опасна для здоровья людей. В период цветения ее пыльца вызывает аллергическое заболевание - поллиноз, больше известное в народе под названием „сенная лихорадка”. Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, крапивницы, оно сопровождается резкой слабостью организма, что приводит к длительной нетрудоспособности заболевших. Амброзия полыннолистная завозится в свободные районы и распространяется исключительно семенами: с засоренным семенным материалом, зерном и продуктами его переработки, сеном, кормами для животных, с помощью птиц, животных, воздушных потоков, воды, транспортных средств и т.д.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение амброзии, борьбу с карантинным сорняком ежегодно нужно проводить до цветения и образования семян, не допускать засорения почвы и с/х продукции, агротехническими мероприятиями истощать имеющийся запас семян амброзии в почве.

Начинать борьбу с амброзией необходимо с проведения предупредительных мероприятий, которые включают:

- соблюдение технологий возделывания с/х культур, обеспечивающих оптимальные условия для развития культур и угнетение сорняков;

- поля, сильно засоренные амброзией полыннолистной не следует отводить под посев таких культур как подсолнечник, овощные культуры, люцерна, в посевах которых нет возможности уничтожить амброзию гербицидами;

- тщательная очистка семенного материала с/х культур от семян амброзии перед посевом;

- использование кормов, засоренных семенами карантинных сорняков, в запаренном или размолотом с частицами размером не более 1мм виде;

- уничтожение амброзии до цветения и образования семян на необрабатываемых землях;

В полях сельхозназначения:

Агротехнические меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая с/х культур.

Химические: применение гербицидов.

Механические: ручная прорывка амброзии с корнем в местах единичного произрастания сорняка, 2-3-х кратное за сезон скашивание амброзии в период бутонизации по краям полей.

Одним из методов борьбы с амброзией полыннолистной на сильно засоренных необрабатываемых землях является высев многолетних злаковых трав: мятлика лугового, овсяницы луговой, костреца безостого, лисохвоста и др. после соответствующей обработки почвы

В населенных пунктах:

механические: уничтожение растений амброзии с корнем в местах ее единичного распространения;

низкое, 2-3-х кратное за сезон, скашивание амброзии в период  бутонизации;

cкашивание с последующим сжиганием скошенной массы в период цветения сорняка.

          Фитоценотический  метод: залужение сильнозасоренных земель -  применяется на непахотных угодьях, в плодовых садах, на землях  населенных пунктов, вдоль дорог. Рекомендуется создание искусственных  фитоценозов из многолетних или однолетних видов, которые способны подавлять амброзию. В нашем регионе наиболее перспективными являются длиннокорневые  многолетние виды  и виды, которые создают  дернину. Это: пырей обыкновенный, гребенник обыкновенный, овсяница и другие злаковые и газонные травы. Смесь таких видов целесообразно высевать на склонах и вдоль автомобильных и железных дорог, в портах, на территориях промышленных предприятий, землях социально-бытового назначения.

Призываем руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, учебных и других заведений:

 * не следует оставаться равнодушными к защите урожая сельскохозяйственных культур и оздоровлению экологии Республики. Необходимо провести все возможные мероприятия  по уничтожению амброзии;

* жителям Республики необходимо вести борьбу с амброзией в жилых массивах, на улицах, вокруг частных домов.

Также на территории Донецкой Народной Республики распространен карантинный сорняк – повилика полевая.

Избавиться от повилики очень сложно, поскольку действие химических препаратов не наносит ей практически никакого вреда. Уничтожить этот сорняк можно только с самим растением. Действенными являются профилактические меры, направленные на недопущение появления и распространение карантинного сорняка.

Посев культурных растений требуется производить очищенными от повилики семенами и на чистых участках. При появлении повилики в посевах многолетних трав, последние до начала цветения и обсеменения повилики требуется выкосить. Растительные остатки сжечь. Особенно эффективен своевременный укос против повилики полевой, 95% стеблей которой расположены на близком расстоянии от поверхности почвы, что позволяет при низком срезе легко удалять их с поля вместе с сеном. Эффективна глубокая перекопка почвы, на 25-30 см.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях (статья 105), нарушение правил по борьбе с карантинными сорняками или их невыполнение влечет за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 10, а на должностных лиц от 8 до 15 необлагаемых налогом минимумов.

Карантинные растения на территории  Донецкой Народной Республики и борьба с ними.
Категории: 

Поделиться ссылкой: