Обратная связь

О каталоге

В каталог государственных сайтов включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных ведомств Донецкой Народной Республики. Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и его контактную информацию. Также вы можете ознакомиться с общей информацией об организации или перейти на официальный сайт для уточнения деталей.
Всего ресурсов : 72

Вы здесь

Прогноз фитосанитарного состояния агроцинозов на декабрь 2018 - февраль 2019 год на территории Донецкой Народной Республики.

 

 

МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ.

Погодные условия осени не способствовали увеличению численности мышевидны грызунов.  С конца сентября полевки начали размножаться на непахотных землях, во второй декаде октября заселенные колонии выявлены на остатках   подсолнечника и кукурузы с минимальной обработкой почвы.

 В  III декаде октября состоялся переход среднесуточной температуры воздуха через +5 оС. в сторону снижения

В ноябре средняя температура воздуха составила 4,7оС, что на 2 о выше от многолетней нормы. Максимальная температуры воздуха повышалась до10 о тепла, на поверхности почвы до 15 о тепла. Минимальная снижалась до   -4 о мороза. Выпали осадки. Такая метеообстановка не привела к росту численности мышевидных грызунов.

Обследования посевов озимой пшеницы на площади 8259га показали, что средняя численность вредителя составила 1 кол/га. Колонии малозаселённые – 3- 7 нор. Обследования многолетних трав и неудобий выявили  такую же низкую численность, что обусловлено, в большей мере, плохой кормовой базой. Выявлено единичная наличие курганчиковой мыши. На данном этапе это вид не представляет опасности, вредитель наблюдается как вид в биоценозе.

В декабре численность и вредоносность мышевидных грызунов продолжает быть  низкой и не  превышает  1-2 кол/га. Рост численности  не ожидается, более вероятна их значительная гибель в случае ухудшения погодных условий (выпадение осадков,  покрытие посевов ледяной коркой…). 

В случае выявления 3-х или более колоний на гектар с/х угодий  необходимо проведение истребительных мероприятий.

 

ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА.

В 2018 году хлебная жужелица повреждала исключительно посевы озимой пшеницы по стерневым предшественникам.

При снижении температуры воздуха и почвы, жуки начали откладывание яиц на стерне озимых. Уже 10 сентября было обнаружено начало отраждения и питания личинок на падалице пшеницы. Массовое отражденение началось 5-10.10 на появившихся всходах озимых по стерне после дождя. Массовое отражденение началось позже на 5-10 дней из – за сухой осени и  поздних всходов озимых. Средняя численность личинок, которые являются вредящей фазой   составила 1,4 экз/м2.

Из-за отсутствия влаги всходы получены значительно позже и как следствие, развитие вредителя, т.е начало питания, тоже началось позже. Поэтому  в возрастном составе преобладают личинки 1-го возраста - 60%, 2 –го возраста - 40%. Это обуславливает длительное питание и сильную вредоносность на озимых по стерне  весной 2019 года в марте-апреле, вплоть до конца мая. Остается  высокая вероятность  возобновления питания хлебной жужелицы  в феврале, в так называемые «февральские окна».

При наличии пороговой численности личинок жужелицы на посевах при возобновлении вегетации  необходимы обработки инсектицидами.

БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.

Осенью 2018 года  не отмечалось  развития и распространения болезней зерновых культур, но при появлении капельно-жидкой влаги (дожди, даже самые не значительные) на симптоматичном уровне были отмечены проявления септориоза, гельминтоспориоза.

Учитывая большой инфекционный запас в почве, пораженность семя черным зародышем, следует ожидать массовое развитие корневых гнилей  и других болезней на полях озимых и яровых  культур. Интенсивность поражения растений и вредоносность заболеваний будет определяться условиями увлажнения и температуры почвы, фитосанитарным состоянием семенного материала и качеством его протравки, выбором предшественника.

 

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: