Обратная связь

О каталоге

В каталог государственных сайтов включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных ведомств Донецкой Народной Республики. Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и его контактную информацию. Также вы можете ознакомиться с общей информацией об организации или перейти на официальный сайт для уточнения деталей.
Всего ресурсов : 72

Вы здесь

Сигнализационное сообщение № 5

КЛОП ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА

Погодные условия текущего периода способствуют развитию и распространению клопа вредная черепашка в посевы озимых зерновых культур. Окончание переселения клопа из мест зимовки (лесополос) отмечали 26 апреля. 

          Вредитель наиболее активен в самое тёплое время суток, днём. Начало откладки яиц ожидается 07 - 11 мая и будет продолжаться на протяжении одной — двух недель. Вредитель откладывает яйца на всходы колосовых зерновых культур, сорняки, отмершие сухие части растений. В одной кладке обычно 14 яиц. Одна самка может отложить до 15 кладок, но в среднем наблюдается до трёх кладок за сезон.

 Эмбриональное развитие продолжается до десяти суток. Отраждение первых личинок ожидается с 29 мая – 02 июня.

Развитие личинок длится до 35 дней, проходит пять возрастов. Вредитель питается всходами зерновых культур и дикими злаками, повреждают все зерновые культуры, сильнее всего — пшеницу.

         Вредоносность: производимые личинкой клопа уколы в стебель растения, перед колошением, вызывают недоразвитие зерна. Позже, при повреждении взрослым клопом (имаго), клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости, что сказывается на хлебопекарных качествах зерна. 

          Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем провести обследования на выявление вредителя. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ провести истребительные мероприятия. 

   

           

 

 

Важно!  

 

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий.

  Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве разрешено только после прохождения специальной подготовки по вопросам безопасного применения пестицидов и агрохимикатов и при наличии разрешительных документов (ДОПУСК

на право работы с пестицидами и агрохимикатами ,УДОСТОВЕРЕНИЕ

о прохождении  специальной подготовки по вопросам безопасного проведения работ с пестицидами и агрохимикатами).

При проведении работ с пестицидами и агрохимикатами необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Категории: 

Поделиться ссылкой: